Подробная теория сыроделия:
История развития сыроварения. Классификация сыров. Польза сыра.
Молоко. Определение и состав.
Сыропригодность молока. Пастеризация. Нормализация. Созревание и хранение молока. Как выбрать и где купить.
Типы и виды. Хранение и дозировка. Как прочитать состав. Влияние на молоко и сырный сгусток.
Свертывание молока сычужным ферментом.
Факторы, влияющие на процесс свертывания молока.
Синерезис. Бактериофаги. Обработка сырного сгустка. Второе нагревание. Обсушка зерна.
Влияние на продукт. Измерение величины кислотности.
Формирование сырного зерна.
Прессование сыра. Маркировка.
Роль показателя Ph, его значения.
Роль соли. Виды посолки. Правильный рассол.
Уход за сырами. Роль температуры, влажности и циркуляции воздуха в процессе созревания. Камера вызревания сыра в домашних условиях.
Виды, характеристики и методы борьбы с пороками.
Инвентарь и организация пространства.